Da minha cozinha

Receitas de todos os dias: Frango de Fricassé

Às vezes dou comigo a repetir os mesmos cozinhados, semana atrás de semana.

Também acontece convosco?

Sei lá, parece falta de imaginação ou vontade de sair rápido da cozinha depois de um dia de trabalho. Mas não é desculpa, porque há imensas receitas rápidas e deliciosas para nos fazer variar o menu.

Esta receita que trago hoje, já andava na minha lista para cozinhar há muito tempo. Não por falta de ingredientes, porque leva daqueles bem básicos que temos sempre em casa, mas apenas e só, porque ia cozinhando outras coisas. Bem sei que é das receitas mais comuns e repetida na maioria das casas portuguesas. Apesar de gostar imenso, nunca a tinha cozinhado.

Não segui nenhuma receita em concreto e meti mãos à obra para fazer o meu fricassé. Modéstia à parte, mas acho que fiz o melhor frango de fricassé da vida.

 

Então, aqui vai a lista de ingredientes e respectivo passo a passo:

Ingredientes:

  • 1 frango (não mais de 1,5 kg);
  • 1 cebola grande;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 folha de louro;
  • 2 colheres sopa de azeite;
  • 100 ml vinho branco;
  • 400 ml de água
  • 2 gemas;
  • 1,5 limão;
  • salsa fresca;
  • sal e pimenta;

Preparação:

  1. Limpe o frango e corte em pedaços pequenos. Tempere com sal e pimenta e reserve;
  2. Num tacho juntar o azeite, a cebola e alho bem picadinhos e a folha de louro;
  3. Deixe refogar um pouco e junte o frango;
  4. Envolver cuidadosamente o frango, de vez em quando, até cozinhar um  pouco;
  5. Juntar o vinho e deixar ferver;
  6. Juntar a água e deixar cozer cerca de 30 minutos. Mexa o mínimo para não desfazer o frango;
  7. Separe as gemas numa taça e misture com o sumo do limão. Misture bem.
  8. Depois do frango cozido, retire o tacho do lume e junte as gemas com o sumo do limão de misture bem.Leve novamente ao lume apenas até ferver.
  9. Rectifique os temperos e polvilhe com salsa fresca picada.

Eu acompanhei com arroz branco para o F e tagliatelle de courgette para mim. Fica igualmente bem com puré de batata ou esparguete.

Aqui em casa gostamos imenso de limão, por isso usei 1,5 limão. Se não apreciarem o sabor tão forte, coloquem apenas o sumo de 1 limão.

Não é uma criação minha ou uma receita novidade, nada disso. Mas penso que pode ser útil para variar um pouco as nossas receitas de todos os dias.

 

Beijinhos e bons cozinhados

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